2004年03月31日

今日のお弁当

2004-03-31 17:37:08
ジャーマンポテトのチーズ焼き、卵焼き、ひじき煮、水菜のサラダ、プチトマト。
デザートに苺。

水菜のサラダは水菜を切って胡麻ドレッシングをかけただけ。



posted by snail at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ZOJIRUSHI タフマグ SM-AB35

tuffmugこれが欲しいなぁ。
蓋を開けたらそのまま飲めるところが魅力。
近所のスーパーで1980円。微妙なお値段。
もうちょっと安ければすぐ買うんだけどなぁ…



posted by snail at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の朝ご飯

2004-03-31 08:40:49
わかめおにぎり、スタバのコーヒー…に見せかけたレタスとベーコンのスープ。

今日も車の中で朝ご飯。
昨日のコーヒーの入れ物にスープを入れてみた。
ちょっと無理があった…
やっぱり魔法瓶欲しい。
昨日スタバでタンブラーを物色してみたけど普通のしかなかったので買うの止めたし。
posted by snail at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年03月30日

食後のコーヒー

2004-03-30 23:11:02スタバでホットソイラテ+ダイエットシュガー。
豆乳にするのは好きだけど、たくさんは飲めない。ショートのみ。




posted by snail at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ご飯

2004-03-30 22:32:11
ポムの樹でハッシュドビーフオムライス。

会社帰りに鳥栖プレミアムアウトレットに行ってきたので、そこで晩ご飯。
SSサイズの割に大きくて全部食べ切れなかった。


posted by snail at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当

2004-03-30 16:01:36
ミートボール、卵焼き、白身魚フライ、アスパラの胡麻ドレッシング、プチトマト、朝ご飯の残りのスープと甘夏。
大量すぎました。お腹いっぱい。
posted by snail at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャベツの洗い方

私はキャベツなんかの葉モノを使うとき、葉を一枚一枚剥がして、一枚ずつ洗う。
皺になってるところも広げて水をかけながら丁寧に。
母も妹も昔からそうやって洗っていたので、それが普通だと思ってた。
だけど料理番組なんかを見ると、固まりのままザクザク切ってそのまま鍋に入れたりする。

それでいいの?
葉と葉の間に虫がいたりしないの?卵産んでたりしないの?
イマドキの無農薬ではない綺麗な(って言い方もおかしいけど)キャベツなら、洗わなくても(もしくはざっと洗えば)大丈夫なのかなぁ?

ザクザク切ったキャベツは層になってるところが美味しそうで、やってみたいけど勇気がない。
ううう、食べたい。
posted by snail at 11:14| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の朝ご飯

2004-03-30 10:36:18
わかめおにぎり、ベーコンと野菜のコンソメスープ、甘夏。

朝時間がなかったので車の中でご飯。
スープと甘夏は半分残してお昼へ。
スープは具だくさんなのはいいけど、スプーンを用意しないと食べられないことに気付いた…

魔法瓶欲しい。スープが入れられるやつ。
posted by snail at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

晩ご飯後のデザート

2004-03-30 00:28:47
職場の人から甘夏を頂いたので。
1コ剥いたけど、食べたのは4房。後は明日の朝へお預け。
それと紅茶。ノンシュガー。

seesaa重すぎ。この時間っていっつもこうなの?
seesaaのトップページにも入れないよう(涙)
posted by snail at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年03月29日

今日の晩ご飯

2004-03-29 21:29:50
豚バラ野菜炒め、ベーコンと野菜のコンソメスープ、ささみとキュウリのサラダ、ご飯。

サラダはお弁当の残り。
スープの野菜はキャベツ、玉ねぎ、人参、ジャガ芋、南瓜、プチトマト。
野菜炒めはキャベツとピーマン。
刻むのが大変だった…
posted by snail at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当

2004-03-29 13:48:33
鶏もも肉のチーズ焼き、小松菜のおひたし、ミートボール、ささみとキュウリのサラダ、プチトマト。
デザートに苺。
鶏もも肉とささみは昨日の時点で賞味期限が3日過ぎてたので結構賭けだった。
今のところ大丈夫みたい。


posted by snail at 13:48| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

砂の器 最終楽章・完結編 感想

最終回。
本浦親子が三木に出会ってから、「秀夫」が生きてきた道。
切ない話だった。

村八分やいじめから逃れて、長い長い逃亡生活を過ごしてきた小さな秀夫にとって、お父ちゃんと、お父ちゃんがくれたピアニカが人生の全てだったんだろうなぁ。

三木に保護されて安堵したのもつかの間。
そのお父ちゃんが行ってしまい、三木の気遣いも空しくまた前のようにいじめられ始めたとき、「もう駄目だ」と思ったんじゃないかな。
お父ちゃんから「三木さんのところで待っていろ」と言われて、その言い付けを最初は守ろうと思ったんだろう。
でもお父ちゃんが帰ってくることは二度とないと感づいていただろうし、たとえ三木と奥さんが優しくしてくれても、やっぱり秀夫にとってお父ちゃんに変わるものではなくて。
いじめにしても、三木は耐えろと言っていたけど、あんな小さい子にそれは無理だ。

誰も自分を知らないところで生きたい。
そう思っても無理はない。

「和賀くん」に成り代わるときの目が怖かった。
やっとできた唯一の友達との突然の別れ、そしてその友達に成り代わることを思いついてしまった秀夫。
彼は、何度絶望すれば赦されるんだろう。

もっと「和賀くん」とのエピソードが見たかったけど、それを今西の口から語らせるのは無理があるし、ああいう風に流すしかなかったんだろうな。

最終的なあさみの扱いがさみしいと思ったけど、もっとさみしいのは綾香…婚約者なのにね。
前回楽屋から出ていけって言われたのが最後だし…
その辺の後日談が語られるかと思ったけど、一切なかった。
「僕と彼女と彼女の生きる道」の半年後は結構余計だと思っていたので、この方がよかったのかも。

「貴方が憎かった」と言った秀夫は、千代吉の前で三木を殺したことを告白し、千代吉の手を握った。
そのときやっと「本浦秀夫」に戻れたんだろうな。
絶対に会うことはできなかったはずのお父ちゃんとの再会は、切なくて。
何かが少しずつ違えば、世話になった三木を殺すこともなく、三木と共に会いに来れたかもしれない。
その何かが宿命なのかな。そんなの切なすぎる。


ものすごく感情移入して、号泣しながら見た最終回だった。
ドラマ全体としては途中ダレたところもあったし、微妙なところも結構あったけど、綺麗な映像とすごい音楽で、いいドラマに仕上がったと思う。
posted by snail at 12:37| Comment(0) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004-03-29 00:32:00
日当たりのいいところは結構咲いてた。
今年はお花見の予定はなしなので、写真だけは撮ってみた。





posted by snail at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年03月26日

今日のお弁当

2004-03-26 12:46:22
鶏肉ハンバーグ、オムレツ、インゲン胡麻和え、さけ塩焼き、アスパラベーコン巻き、プチトマト。
デザートにバナナ。

昨日は眠くてあんまり意識がない状態で作ったんだけど、朝起きたら一応ちゃんと詰めてあった。
ダイエット用のお弁当にしたいけど、よくわかんない…
料理本でも買ってこようかな。
posted by snail at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フラワーアレンジメント体験その2

2004-03-26 09:37:44
昨日は前とは別のところでフラワーアレンジメント体験。

今回のところはマンションの2階にある花屋さんがやってる教室。
花屋さんに行くと3階の部屋に案内された。
まだ誰も来てなかったので、先生にマンツーマンで教えてもらいながらレッスン開始。
白いチューリップを真ん中に挿し、それを中心に他の花や葉っぱを挿していく。

その間に生徒さんが来始め、10人くらい集まった。
皆レベルが違うので、扱うお花もすることも全然違う。
見てるだけで勉強になるし、おもしろい。

先生は1人だけで順番に教えているので中々自分の番が回ってこない。
仕方ないので適当に挿していたらなんとなくできあがった。
特に直されたりもせずおしまいだった。
その場でコーヒーとプチケーキを頂いて、2階の花屋さんでお支払い。

その間にも生徒さんがどんどん来ていたので、かなりバタバタしてる教室なかんじ。
たくさんの作品が見られるのは魅力だけど、もうちょっとゆったりしてて、きっちり教えてくれるところで習いたいなぁ。
posted by snail at 09:37| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年03月25日

メモ:手羽餃子のレシピ

1.手羽の骨を抜いておく。
2.鶏挽き肉にねぎと椎茸のみじん切り、生姜のすりおろし、卵、豆腐、お酒、お醤油を入れてよーく混ぜる。
3.2を手羽の中に詰める。
4.鍋に油を敷き、手羽を並べて焼く。
5.焼き色がついたらお酒と醤油をかけ、落し蓋と蓋をして弱火でコトコト。
6.手羽に火が通って煮汁にとろみがついたらできあがり。

※手羽に挽き肉を詰めすぎないこと。肉は焼くと縮む。

ホントは揚げるらしいけど、うちは揚げ物禁止なので煮てみた。

手羽の骨を抜くコツは、真ん中からボキボキ折って、きっちり関節を外しておくこと。

posted by snail at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当

2004-03-25 13:06:13
手羽餃子、小松菜のおひたし、エビ焼売、コーンクリームコロッケ、ブロッコリ、プチトマト、おにぎり(昆布)。
デザートに林檎。
ご飯を炊くのをすっかり忘れていたのでコンビニおにぎり。
コンビニのおにぎりの中では昆布が1番好き。

ダイエット宣言して1時間も経たずにこれだけ食べるってどうよ。
よく噛んではみた。
posted by snail at 13:06| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

まったりダイエットの誓い。

いい加減痩せないとまずいと思いながらダラダラとすごしてきたけど、このままだとホントにまずすぎるのでダイエット宣言。

とは言っても大変なことを毎日やるのは絶対に続かないので(経験済)、まったりのんびりゆっくりやっていこうと思う。

目標:2年前の体重(このときも別に痩せてたわけじゃないけど)

方法
 ・腹8分目を心がける。ドカ食いしない。
 ・よく噛んで食べる。
 ・朝晩ストレッチをする。
 ・夜はなるべく筋トレをする。
 ・毎日体重と体脂肪率を計る(これは体脂肪計を買ってから続いてる)。
 ・ゲルマニウム温浴と太極拳を続ける。
 ・夜ご飯はなるべく軽くする。
 ・間食はなるべくしない。

なんか「なるべく」が多いけど、このくらいじゃないと絶対続かないので。
根性があったらこんなに太ってないしさ…(涙)

「がんばる」ことは長くはできない。
ダイエットが日常になるように。
2年かけて太ったものは、2年かけて戻すくらいの気持ちでいきます。

posted by snail at 12:07| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年03月24日

今日のお弁当

2004-03-24 13:32:11
ソーセージ、エビ焼売、オムレツ、ひじき煮、キュウリの胡麻和え、プチトマト。
帰ったら卵がなかったので卵焼きができない。ので冷凍オムレツ。中に挽き肉と玉ねぎが入ってる。
作りおき出来るものは作って冷凍しとこう。
こう冷凍食品ばっかだと健康に悪そう。

posted by snail at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年03月23日

今日のお弁当

2004-03-23 18:05:34
鶏肉ハンバーグ、卵焼き、ひじき煮、カニクリームコロッケ、プチトマト。
デザートにバナナ。
またしても妹に作ってもらいました。
ハンバーグは一昨日作ったものを冷凍しておいたもの。
卯の花は結局冷凍してみた。
後から解凍して食べるかは疑問…

posted by snail at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする