2007年07月31日

今日の夜ご飯(ゴーヤチャンプル)

Image072.jpgゴーヤチャンプル。

久々のおうちご飯。
いろいろとめんどくさかったのでこれのみ。
ご飯すら炊かず。
っていうか米がなかったんだった。
前回買った安売りのお米が衝撃的にマズかったので慎重になっちゃうよ。
普通に炊いたご飯が美味しくないなんて初だった(>_<)

んでゴーヤチャンプル。
今回は手早くできるようにツナにしてみた。
ツナはわりと正解♪
だけどゴーヤが失敗。
苦いのが苦手なのでいつも限りなく薄く切った上に塩揉みをしつこくするんだけど、今回はめんどくさかったのと指先を紙で切ってヒリヒリするのとでどっちもいいかげんにしかしなかったの。
さらに一緒に炒めたのがツナだったのであんまり火も通さず、手早くやりすぎた…

一口食べたら「青!」って思わず言っちゃったくらい青臭さと苦みが強烈。
ツナやらお豆腐やらかつお節でごまかしながら食べたけど、かなり強力なシロモノでございました…
やっぱきちんとやるべきところはやらねば。
力入れるとこと抜くとこの見極めが大事だね。



全部に力入れるって選択肢はないらしい。
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2007年07月25日

今日の夜ご飯(鮭ご飯)

Image070.jpg鮭ご飯、豚肉のしょうが焼き、人参のキンピラ、きゅうりとトマトの和風サラダ。

お弁当用鮭の切り身が安かったので炊飯器に入れて炊いてみた。
いつも炊き込み系を作るときに思うのが、私は料理に醤油を使いすぎるってこと。

私の料理の塩気は基本的に醤油なのだ。
塩の消費量は微々たるもので、なんにでも醤油を入れる。
鮭ご飯にはお醤油は必要ないと作るたびに思うのに、毎回ちょびっとだけ…と入れてしまって、炊き上がりの色にがっかりするのだ。
アホっぽい。

次回こそは醤油抜きで!
posted by snail at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月24日

今日の夜ご飯(豚肉のチーズはさみ焼き)

Image066.jpg豚肉のチーズはさみ焼き、人参のキンピラ、きゅうりとトマトの和風サラダ。

豚肉に塩胡椒して小麦粉はたいたものに大葉とスライスチーズをはさんで焼いてみた。
実はうちにはフライパンがないので(中華鍋と卵焼き器しかない)、これは卵焼き器で焼いてみたけど、問題ナシ。
フライパンじゃないとできない料理を作りたくなったらフライパン買おうと思ってるけど、特に困らないもんなー。
ホットケーキくらいか。
ホットケーキも炊飯器で焼けたしな。

キンピラは人参がやばくなってたので大量に刻んでみた。
これ作ってるときにお醤油がなくなったので焦ったよ。
お醤油のストックだと思っていたものは白だしだった…(しかも2年前に賞味期限切れ)
引越し荷物に入れて持って来たのに(ToT)
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2007年07月23日

今日の夜ご飯(チキンソテー葱ソース)

Image064.jpgチキンソテー葱ソース、きゅうりとトマトの和風サラダ、ジャガ芋のポタージュ。

鶏肉をひたすら焼いて葱とお醤油とお酒で作ったソースをかけてみた。
鶏から出る脂を拭き取りながら焼いたので表面カリカリでいいかんじ。

サラダは白だしで和えてかつお節をかけただけ。
トマトの酸味が加わって意外に美味しかった。

ジャガ芋のポタージュはビシソワーズを温めただけ。
木曜に作ったビシソワーズをそのまま食べるのはさすがに危険かと思い温めてみた。
今のとこセーフなかんじ。
このままなんともありませんように(-人-)
posted by snail at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月19日

今日の夜ご飯(豚肉とジャガ芋のケチャップ炒め)

Image062.jpg豚肉とジャガ芋のケチャップ炒め、ジャガ芋のポタージュ。

薄切りしてレンジでチンしたジャガ芋と玉葱、豚肉を炒めてケチャップで味付け。
最近ケチャップの消費量が多いなぁ。

ジャガ芋のポタージュは明日にはビシソワーズになる予定のもの。
煮込むときにマギーブイヨンを1個しかいれなかったので、牛乳を入れる前でちょうどいい味。
かなり美味しい♪

後でマギーブイヨンをもう1個溶かして牛乳を入れて冷やさないと。
冷たいスープが美味しい季節になりました♪
posted by snail at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月18日

今日の夜ご飯(豚しゃぶサラダ)

Image060.jpg豚しゃぶサラダ、ホットサンド。

豚肉が安かったので茹でてサラダ風にしてみた。
ポン酢か胡麻ドレッシングで迷って胡麻ドレ。
なかなか美味しかった。

ホットサンドの中身は茹でたジャガ芋を潰したものと刻んだソーセージ。
味付けは塩胡椒とマヨネーズ。
実は朝も同じメニューだったんだけど、マヨネーズの量が足りずにパサパサしたので、マヨ増量で再トライ。
うーん、まあまあかな?

ホットサンドメーカは同僚の結婚式の引き出物。
カタログで選んだだけだけど。
昔持ってたやつより小さくてビックリ。
パンの耳がはみ出る…取説にはパンの耳は落とすように書いてあったけど無視。
潰れた耳が美味しいんじゃん。
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2007年07月17日

今日の夜ご飯(タコライス)

Image052.jpgタコライス、チキンサラダ。

先々週沖縄に行ったときにタコライスミートのレトルトパックを買って来たのでタコライスにしてみた。
ミートはうーん、こんなもんか。
ひき肉やら玉葱を刻んだり炒めたりしなくていいのでお手軽に食べたいときにはいいかな。

チキンサラダは海南鶏飯の残り。
胡麻ドレッシングで食べてみた。

今回の沖縄行きはいろいろ食材を買ってみた。
海ぶどうは完食したけど、フーイリチー用のお麸とかもあるので作ってみるのが楽しみだ(^-^)
posted by snail at 20:56| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月15日

今日の夜ご飯(海南鶏飯)

Image051.jpg職場で台風待機のつもりが、意外になんともなく(っていうか帰るとき晴れてたし)。
かなり久々の定時ダッシュだったので、時間のかかるものでも作ってみようってことで海南鶏飯。
レシピはクックパッドのこちらを参考にさせてもらいました。

レシピ アジア飯♪シンガポールチキンライス by いさお飯

こんなにレシピに忠実に作った料理は久しぶり。
(といいつつにんにく減らしたりソースが若干違ったりはするけど)
鶏のスープは葱を大量に入れて片栗粉でとろみつけて卵を流してみた。
鶏は胸とももと1枚ずつ。
火を止めて煮るタイプの鶏は胸でもパサパサにならないのが好きだわ。
ソースも2種類とも作ってみたけど、スイートチリソース風がかなりヒット。作り方が簡単なのがいいです。

全体的に塩味が足りない出来だったので(回転焼きを食べた直後に味見するのはよした方がいいって話)、次回こそはバシッと決めたいわ。



1年ぶりくらいの更新なのね。
だれも見てないかもだけどご無沙汰しております。
この1年、部署異動があったり妹が結婚して一人暮らしになったりいろいろありましたが、元気にしてます。
一人暮らしになってまた自分でご飯を作るようになったので、少しずつでも更新できたらなーと思ってます。

知らない間にブログにいろんな機能が増えててビックリ。
っていうかこれちゃんと更新されるのかしら。
posted by snail at 00:16| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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