久々のおうちご飯。
いろいろとめんどくさかったのでこれのみ。
ご飯すら炊かず。
っていうか米がなかったんだった。
前回買った安売りのお米が衝撃的にマズかったので慎重になっちゃうよ。
普通に炊いたご飯が美味しくないなんて初だった(>_<)
んでゴーヤチャンプル。
今回は手早くできるようにツナにしてみた。
ツナはわりと正解♪
だけどゴーヤが失敗。
苦いのが苦手なのでいつも限りなく薄く切った上に塩揉みをしつこくするんだけど、今回はめんどくさかったのと指先を紙で切ってヒリヒリするのとでどっちもいいかげんにしかしなかったの。
さらに一緒に炒めたのがツナだったのであんまり火も通さず、手早くやりすぎた…
一口食べたら「青!」って思わず言っちゃったくらい青臭さと苦みが強烈。
ツナやらお豆腐やらかつお節でごまかしながら食べたけど、かなり強力なシロモノでございました…
やっぱきちんとやるべきところはやらねば。
力入れるとこと抜くとこの見極めが大事だね。
全部に力入れるって選択肢はないらしい。