2007年10月31日

10月23日の夜ご飯(大根とえのきの豚バラ巻き煮)

Image088.jpg大根とえのきの豚バラ巻き煮。
その名のまんま大根とえのきを豚バラで巻いて、お醤油とお酒、砂糖で甘辛く煮たもの。
大根の下茹でが微妙だったみたいでなんとなく苦いかんじ。
たくさん作ったので何度も煮直すうちにいいかんじになる予定。
posted by snail at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月14日

10月12日の夜ご飯(ポトフ)

Image091.jpgポトフ。

味付けにマギーブイヨンしかいれてないのになぜかおでんっぽい味に…
なぜだ。
posted by snail at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月09日

今日の夜ご飯(ペンネアラビアータ)

Image089.jpgペンネアラビアータ。

レシピは「大変!この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING」という本より。

このレシピすごい!
包丁も鍋も全く使わず耐熱ボール1コと電子レンジでこんなに楽々速攻できちゃうとは!
味もしっかりアラビアータでした。
ウマウマ。
次の日も作ろうとしたくらいマイヒット。

トマト缶の大量買い占めを決意させるほど美味しく楽々メニューでした。

うちにあったペンネは茹で時間9分だったのでレンジ15分、一度取り出して混ぜた後さらに2分でちょうどいいかんじになりました。
あとにんにくはおろしにんにくのチューブ、トマト缶はまたもカゴメの基本のトマトソース。
分量をちゃんとみてなくて1缶丸ごと入れたけど特に問題なし。


この本は元々ブログに掲載されていたレシピを本にしたもののようです。
久々にトラックバック。うまくいくかな。

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

ペンネアラビアータの記事

ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ)
ヤミーさんの3STEP COOKING(主婦の友生活シリーズ)

本に載っていないメニューも美味しそう。
次はえびグラタンに挑戦したいなー。
あとベーグルとスコーンも。





posted by snail at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月05日

今日の夜ご飯(チキンのトマト煮)

Image089.jpgチキンのトマト煮。

適当に作ったらものすごく美味しくできたので作り方メモ。
鍋1杯分。

鶏もも肉、むね肉 各1枚
茄子 2本
ピーマン 2個
しめじ 1パック
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
トマト缶(カゴメの基本のトマトソースってやつ) 1缶
オリーブオイル、トマトケチャップ、砂糖、小麦粉、塩、胡椒

1 大きめに切って塩胡椒した鶏肉に小麦粉を多めにまぶす。
2 茄子とピーマンは適当に切る。しめじも適当に分ける。
3 鍋にオリーブオイル、芯をとって潰したニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ弱火にかける。
4 ニンニクのいい匂いがしてきたら取り出し、鶏肉を入れて両面焼く。
5 両面焼き色がついたら茄子とピーマンとしめじを入れて炒める。
6 適当なところで水とトマト缶を加え煮る。アクも適当にとる。
7 全体に火が通ってとろみがついたらケチャップと砂糖で味を整える。

トマト缶は普通のカットトマト缶と間違って買ったんだけどなかなかよかった。
ケチャップと砂糖はちょっとだけでバッチリなかんじ。
鷹の爪のピリリが効いてて激ウマ。
ニョッキにかけるのも美味しかったし。
1週間食べ続けるのも苦にならず。
また作ろ〜(^-^)
posted by snail at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする