圧力鍋で念願の玄米ご飯を炊いてみた。
最初強火でおもりがゆれたら弱火にして15分。
火を消してから圧が抜けるまでが長い!
高圧はこんなにかかるのね…おかずはとっくに出来ているのに減圧待ち。
やっと抜けて蓋を開けてみると、
なんかベチャベチャしてるんですけど。
どうやら玄米を洗った後しばらく水に付けて置いたのが余計だったらしい。
しょうがないので再度蓋をして火にかけてみた。
また長い減圧時間に耐え、ようやく開けてみると。
下の方焦げてるし…
なかなか一発OKとはいかないものよね。
精進します。
でもお焦げはお焦げで美味しかったけど。
っていうか玄米ウマ!
今までまともに玄米食べたことなくて、せっかく買った無農薬玄米持て余したらどうしようかなぁと思ってたけど杞憂でした。
かなり噛まないといけないのでアゴは疲れるけどね。
もう白米は買わないかも。