2007年12月29日

12月16日の昼ご飯(ランチプレート)

Image122.jpgランチプレート。

トースト、ツナキャベツ、ハッシュドポテト、スクランブルエッグ。

あるものを適当に一皿に盛り付けただけな昼ご飯。
懲りずにまたキャベツを1玉買ったのでまたツナキャベツを作ってみた。
前はキャベツって買っても持て余してたけど、このレシピのおかげで躊躇なく買えるなぁo(^-^)o
posted by snail at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月9日のおやつ(フレンチトースト)

Image122.jpgフレンチトースト。

久々〜にフレンチトーストを作ってみた。
ちょっと固くなった食パンを4つに切って卵と牛乳とお砂糖を混ぜた液につけて焼けばできあがり。
ハチミツがあったので砂糖は控え目にしてハチミツを上からたっぷりかけていただきました。
簡単で美味しいオヤツとしては、私の中ではホットケーキと双璧なかんじ。
の割には最近作ってなかったので、久々に作れてよかったわ〜(^-^)
posted by snail at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月10日

12月3日の夜ご飯(ツナキャベツ)

Image116.jpgツナキャベツ、ロールキャベツ。

ロールキャベツを作るにあたり、キャベツの葉は切れてたらいけないだろうとちょうど安売りしてた大きなキャベツを丸ごと購入。
結局葉っぱが大きすぎて半分に切って使ったんだけどさ…
5枚しか使ってないし。
そして残されたのは大量のキャベツ。
どう消費しようかとネットで検索して見つけたのがこのレシピ。

レシピ ヤミツキ!ツナキャベツ by ぽーすけ

これは美味しい!
ハチミツとラー油が絶妙に甘辛いの。
茹でたキャベツの歯ごたえもいいし、モリモリ食べられる。
すごく簡単なのも助かるわ〜(^-^)

これでもまだ残ったキャベツはまた後日。
posted by snail at 22:34| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月09日

12月1日の夜ご飯(ロールキャベツ)

Image116.jpgロールキャベツ。

茹でたキャベツの葉にひき肉と玉葱を混ぜたものを包んで、マギーブイヨンを入れた水を入れた圧力鍋で1分。
蓋を開けてからトマト缶と調味料を入れて煮込んでできあがり。

味付けは我ながら完璧だったんだけど、ひき肉がやわからくなるようなものを何も入れなかったので中身がかなりカチカチ…
でもまぁ初めて作ったにしては上出来かな。

お皿は先日波佐見に一人ドライブに行ったときに買った白山陶器のもの。
平日休みは久々だったので急に思い立って行ってみたんだけど、白山のショールームにはステキ食器がいっぱいでかなり楽しかったのでした。
散々悩んで買ってきたいろいろは、大概3割引でお得でした。
陶器祭りの頃にまた行きたいなぁ。
posted by snail at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月05日

12月1日の昼ご飯(ミニハンバーグとチーズのホットサンド)

Image113.jpgミニハンバーグとチーズのホットサンド、オムレツ、ホットミルク。

ロールキャベツを作るのにキャベツを茹でたら肉団子の数より少なかったことが判明。
余った分を焼いてハンバーグにしてホットサンドに入れてみた。
一緒に入れたチーズと絡んでなかなかよろしい組み合わせ。
オムレツは最近卵の白身の半熟状態が苦手になってきたためしっかり焼いてみた。
ら、やっぱり固いなぁ。
posted by snail at 13:24| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月03日

11月24日の夜ご飯(ホワイトシチュー)

Image1051.jpgホワイトシチュー、水菜サラダ。

ホワイトシチューの中身は鶏もも肉、人参、玉葱、ブロッコリー、しめじ。
まったくトロミをつけてなかったので、次の日には水を足して白菜とソーセージを投入、お醤油で味付けして和風な鍋っぽく。
さらに後日ちょびっと残った分にレトルトカレーを足してクリーミーなカレーとして食べたよ。
なかなかの活用具合。

水菜サラダは手作りドレッシングに失敗。
ものすごく酸っぱかった。
塩忘れてた…(涙)
posted by snail at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月01日

11月20日の夜ご飯(大根ステーキ)

Image109.jpg大根ステーキ、豚肉とキムチのスープ、玄米ご飯。

大根ステーキは皮を剥いた大根をレンジに5分くらいかけた後、油をひいたフライパンで焼いて、最後にお醤油をかけただけ。
初めて作ったので無難に醤油味にしてみたけど、洋風の味付けでも美味しくなりそう。
かなり簡単にできたので拍子抜けだったよ。
大根が5cmくらい余ったときにちょうどいいメニューなかんじ。

スープはお酒をいれたお湯に豚肉を入れて火が通ったら白菜とキムチを入れただけ。
最後にニラ投入。
味付けはお塩のみ。
いつもはお鍋のメニューだけど、水分多めにしてスープとしてみた。
キムチの酸味が美味しいよ。
posted by snail at 18:52| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。