2008年03月15日

3月8日の夜ご飯(油揚げのメンチカツ風)

Image152.jpg油揚げのメンチカツ風、牛肉とセロリの炒め物、カボチャの煮物。

メンチカツ風はどこかのサイトで見たメニューだったけどどこかわからなくなっちゃった…
挽き肉に刻んだ玉葱、生姜、お酒、醤油、味噌を入れて練ったものを開いた油揚げに挟んで焼いたらできあがり。
油揚げの油ぬきをしないのがコツらしい。
これは出来立てを食べるべき!
油抜きをせずに焼いた油揚げがサクサクになって美味しい〜♪

あとはセロリが食べたかったので炒め物に。
セロリには牛肉が合う気がするのでいつも牛肉。
グラム148円の切り落としだけどね。

煮物はカボチャ。
甘くて美味しいカボチャはメキシコ産。
地球の裏側からはるばる運ばれてきて私に食べられちゃうってのも不思議なかんじだなぁ。
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2008年03月13日

3月5日の夜ご飯(クラムチャウダー)

Image152.jpgクラムチャウダー、手羽中ソテー、ツナ豆サラダ。

クラムチャウダーがすごく食べたくなったので作ってみた。
アサリは手抜きで水煮缶。
小さく切ったベーコンと玉葱、セロリ、人参、じゃがいもを炒め、水と白ワイン、水煮缶の汁、マギーブイヨン、ローリエの葉を入れる。
野菜が煮えたら牛乳とアサリ、コーン缶汁ごとを加えてできあがり。
水煮缶を使うとかなり簡単にできることが判明。
野菜を刻むのが面倒だけどまた作りたいな。
posted by snail at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月29日の夜ご飯(豆乳鍋)

Image149.jpg豆乳鍋。

お出汁に豚バラと豆腐、えのきを入れて煮た後豆乳を入れて、最後に水菜でできあがり。
豆乳のスープがかなりウマウマ。
普通に豆乳だけで飲むのはそんなに好きじゃないけど、スープになってるととっても美味しくいただけます。
和風にも洋風にも合うから不思議なかんじ。
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2008年03月12日

2月27日の夜ご飯(豆腐ステーキ)

Image149.jpg豆腐ステーキ。

水切りした豆腐を薄く切って塩胡椒し、片栗粉を付けて焼いただけ。
いつも水切りがいいかげんなのでイマイチなんだけど、今回のはなかなか上手くいったかも。
ソースはシメジを炒めてお醤油をジャーッとかけただけのもの。
シメジが大量すぎでソースっぽくないなぁ。
posted by snail at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月21日の夜ご飯(タラのホイル蒸し)

Image149.jpgタラのホイル蒸し、ナメコと油揚げのお味噌汁、ポテトサラダ。

久しぶりにお魚が食べたかったのでタラを買ってみた。
クッキングペーパーの上に水で湿らせた昆布、タラ、葱、シメジをのせてお酒振り掛けて包んでレンジでチン。
簡単簡単♪
ポン酢でいただきました。

ナメコのお味噌汁も久々〜。
なんとなくナメコな気分だったのよね。
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2008年03月10日

2月13日の夜ご飯(ジャガ芋ニョッキ)

Image149.jpgジャガ芋ニョッキのチーズかけ。

残業して腹ぺこで帰った後にご飯の材料がなんにもないことに気付き愕然。
家にある保存食でなんとかならないかといつものヤミーさん本を開き、探したのがこのメニュー。
マッシュポテトの素でニョッキができるとは!
ジャガ芋を茹でたり潰したりする時間を考えなくていいのですぐできる。
バターと粉チーズのソースはシンプルな味。
半分食べて残りは茹でて冷凍したので、そっちは違うソースにしてみようかな。
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2月12日(ポークソテー)

Image149.jpgポークソテー。

がっつりお肉が食べたかったので、ポークソテー。
角切りにしたトマトとシメジを炒めたものをソースに。
トマトの酸味でさわやかソースになったよ。
薄切りでないお肉を買ったのは久しぶり。
たまにはがっつりかたまり肉を料理したいなぁ。
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2月4日の夜ご飯(味噌味鍋)

Image149.jpg味噌味鍋、リンゴ。

前の週末に遅い新年会で味噌味の鍋を食べたんだけど、それが美味しくて、自分でも作ってみた。
鰯のツミレはすり身になってるやつを買ってきた手抜き版。
やっぱり自分で捌いたやつの方が安心だし美味しい気がする。

リンゴは普段買わないのになんだか食べたくなって3個入りを奮発したら、次の日に3個いただいた…(*_*)
有り難く頑張って食べるよ。
posted by snail at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月29日の夜ご飯(オムライス)

Image149.jpgオムライス。

薄焼き卵がかかったオムライスが食べたくて作ってみた。
材料がなかったので冷凍していたミートソースとご飯を炒めて中身に。
薄焼き卵自体はできたけど中華鍋でうまいこと包む自信はなかったので、お皿によそったご飯の上からかけることにしてみたけどやっぱり上手くできなかった。
やっぱ普通のフライパン買おうかなぁ。
posted by snail at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月28日の夜ご飯(鶏肉の香草パン粉焼き)

Image149.jpg鶏肉の香草パン粉焼き、ふかし芋。

パン粉がたくさんあるのでパン粉焼きにしてみた。
家ではフライをしないのでこれがフライがわり。
オーブンで焼くので天板のあいたところにエリンギを置いて一緒に焼いて。
冷えてもまあまあなかんじなのでお弁当にもいいかもね。
posted by snail at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月26日の夜ご飯(ナスそぼろ丼)

Image139.jpgナスそぼろ丼。

前すぎて覚えてないけど、確か茄子と挽き肉を炒めて甘辛く味付けしたような。
温泉卵は難しい…
お湯を入れて作る温泉卵器を持ってるけど、出すのが面倒で鍋で作り、毎回失敗してるような気が。
手間を惜しんだらダメだね。
posted by snail at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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