
昼ご飯を食べてなかったので18時にはご飯の準備。
おろしポン酢をもう1回することは決まってたんだけど、もう1品作るか、作るなら何にするか考えてて、ジャガイモのちっちゃいのがたくさん入った袋を買っておいたことを思い出す。
ホントは皮付きのまま肉じゃがにしようと思ってたけど、肉じゃがって気分でもないなぁってことでグラタンにしてみた。
前回ホワイトソースで失敗したので今回はきちんと薄力粉を使って。
なかなかうまく出来た♪
茹でたジャガイモと炒めたソーセージをグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかける。
それを何回か繰り返してからチーズを乗せようとしたとき、料理用チーズがないってことに気づいた。
しょうがないのでスライスチーズを千切ってのせてオーブントースタへ。
味はスライスチーズでも変わらないのでよしとする。
焼き立て熱々ができるころにおろしポン酢もちょうど出来上がり。
タイミングよく美味しい夜ご飯が食べられたよ。