かなり久々の定時ダッシュだったので、時間のかかるものでも作ってみようってことで海南鶏飯。
レシピはクックパッドのこちらを参考にさせてもらいました。
アジア飯♪シンガポールチキンライス by いさお飯
こんなにレシピに忠実に作った料理は久しぶり。
(といいつつにんにく減らしたりソースが若干違ったりはするけど)
鶏のスープは葱を大量に入れて片栗粉でとろみつけて卵を流してみた。
鶏は胸とももと1枚ずつ。
火を止めて煮るタイプの鶏は胸でもパサパサにならないのが好きだわ。
ソースも2種類とも作ってみたけど、スイートチリソース風がかなりヒット。作り方が簡単なのがいいです。
全体的に塩味が足りない出来だったので(回転焼きを食べた直後に味見するのはよした方がいいって話)、次回こそはバシッと決めたいわ。
1年ぶりくらいの更新なのね。
だれも見てないかもだけどご無沙汰しております。
この1年、部署異動があったり妹が結婚して一人暮らしになったりいろいろありましたが、元気にしてます。
一人暮らしになってまた自分でご飯を作るようになったので、少しずつでも更新できたらなーと思ってます。
知らない間にブログにいろんな機能が増えててビックリ。
っていうかこれちゃんと更新されるのかしら。
アンテナに残しておいてよかったです♪
お忙しいかと思いますが、楽しみにしていますので
無理のない範囲で続けてくださいね。
これからも拝見しようと思ってますので、気が向いたら更新してくださいね。
チキンライスは好物なんで朝から食欲が刺激されました。
それはさておきおいしそうです。
コメントありがとうございます!
更新後すぐのコメントでビックリです(^o^)
見ていただいてありがとうございました。
仕事が忙しいときは正直このまま永遠にほったらかしかなーと思っていたのですが、最近ちょっと落ち着いてるので思い直してみました。
とは言ってもまた忙しくなる予定なので、いつまで続くかわかりませんが…
のろのろ更新だと思いますが、よかったらまた見に来てくださいね(^^)
>えて吉さま
コメントありがとうございます!
ビックリさせてみました(^^)
このチキンライスの存在を始めて知ったのはえて吉さんのところだったと思います。
未だにお店で食べたことはないので、これで合ってるのかイマイチよくわからないんですけどね(^^;
よかったらまた見に来てくださいね。
>ryoさま
コメントありがとうございます!
たまには復活もいいかなーと思いまして(^^)
ご飯とスープの塩気をもうちょっと強くすれば文句なしの味でした。
時間はかかりますがそう難しいレシピではないので、よかったら作ってみてください(^o^)/