適当に作ったらものすごく美味しくできたので作り方メモ。
鍋1杯分。
鶏もも肉、むね肉 各1枚
茄子 2本
ピーマン 2個
しめじ 1パック
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
トマト缶(カゴメの基本のトマトソースってやつ) 1缶
オリーブオイル、トマトケチャップ、砂糖、小麦粉、塩、胡椒
1 大きめに切って塩胡椒した鶏肉に小麦粉を多めにまぶす。
2 茄子とピーマンは適当に切る。しめじも適当に分ける。
3 鍋にオリーブオイル、芯をとって潰したニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ弱火にかける。
4 ニンニクのいい匂いがしてきたら取り出し、鶏肉を入れて両面焼く。
5 両面焼き色がついたら茄子とピーマンとしめじを入れて炒める。
6 適当なところで水とトマト缶を加え煮る。アクも適当にとる。
7 全体に火が通ってとろみがついたらケチャップと砂糖で味を整える。
トマト缶は普通のカットトマト缶と間違って買ったんだけどなかなかよかった。
ケチャップと砂糖はちょっとだけでバッチリなかんじ。
鷹の爪のピリリが効いてて激ウマ。
ニョッキにかけるのも美味しかったし。
1週間食べ続けるのも苦にならず。
また作ろ〜(^-^)