2007年12月05日

12月1日の昼ご飯(ミニハンバーグとチーズのホットサンド)

Image113.jpgミニハンバーグとチーズのホットサンド、オムレツ、ホットミルク。

ロールキャベツを作るのにキャベツを茹でたら肉団子の数より少なかったことが判明。
余った分を焼いてハンバーグにしてホットサンドに入れてみた。
一緒に入れたチーズと絡んでなかなかよろしい組み合わせ。
オムレツは最近卵の白身の半熟状態が苦手になってきたためしっかり焼いてみた。
ら、やっぱり固いなぁ。
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2007年12月03日

11月24日の夜ご飯(ホワイトシチュー)

Image1051.jpgホワイトシチュー、水菜サラダ。

ホワイトシチューの中身は鶏もも肉、人参、玉葱、ブロッコリー、しめじ。
まったくトロミをつけてなかったので、次の日には水を足して白菜とソーセージを投入、お醤油で味付けして和風な鍋っぽく。
さらに後日ちょびっと残った分にレトルトカレーを足してクリーミーなカレーとして食べたよ。
なかなかの活用具合。

水菜サラダは手作りドレッシングに失敗。
ものすごく酸っぱかった。
塩忘れてた…(涙)
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2007年12月01日

11月20日の夜ご飯(大根ステーキ)

Image109.jpg大根ステーキ、豚肉とキムチのスープ、玄米ご飯。

大根ステーキは皮を剥いた大根をレンジに5分くらいかけた後、油をひいたフライパンで焼いて、最後にお醤油をかけただけ。
初めて作ったので無難に醤油味にしてみたけど、洋風の味付けでも美味しくなりそう。
かなり簡単にできたので拍子抜けだったよ。
大根が5cmくらい余ったときにちょうどいいメニューなかんじ。

スープはお酒をいれたお湯に豚肉を入れて火が通ったら白菜とキムチを入れただけ。
最後にニラ投入。
味付けはお塩のみ。
いつもはお鍋のメニューだけど、水分多めにしてスープとしてみた。
キムチの酸味が美味しいよ。
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2007年11月30日

11月12日の夜ご飯(なんちゃってマクロビ定食)

Image096.jpg豚汁、キンピラごぼう、玄米ご飯。

圧力鍋で念願の玄米ご飯を炊いてみた。
最初強火でおもりがゆれたら弱火にして15分。
火を消してから圧が抜けるまでが長い!
高圧はこんなにかかるのね…おかずはとっくに出来ているのに減圧待ち。
やっと抜けて蓋を開けてみると、


なんかベチャベチャしてるんですけど。

どうやら玄米を洗った後しばらく水に付けて置いたのが余計だったらしい。
しょうがないので再度蓋をして火にかけてみた。
また長い減圧時間に耐え、ようやく開けてみると。

下の方焦げてるし…


なかなか一発OKとはいかないものよね。
精進します。

でもお焦げはお焦げで美味しかったけど。
っていうか玄米ウマ!
今までまともに玄米食べたことなくて、せっかく買った無農薬玄米持て余したらどうしようかなぁと思ってたけど杞憂でした。
かなり噛まないといけないのでアゴは疲れるけどね。
もう白米は買わないかも。
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2007年11月21日

11月7日の夜ご飯(豚肉と白菜の煮物)

Image096.jpg豚肉と白菜の煮物、白和え。

圧力鍋を使いこなそう週間で、適当に材料をほうり込んで煮てみた。
味付けはお砂糖とお醤油、お酒など。
圧力鍋で煮ると蒸発する分があんまりないので、やたら薄味になった。
蓋を開けてから煮詰めたらいいってことに気付いたのは食べた後。

白和えはお惣菜。まあまあな味。
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2007年11月20日

11月5日の夜ご飯(圧力鍋で手羽先の水炊き風)

Image096.jpg手羽先の水炊き風、ポテトサラダ。

前々から欲しかった圧力鍋をとうとう買っちゃった!
実家にもなかったので使い方がイマイチわかんないけど、練習がてら何か作ってみることに。
付属のレシピ集に載ってた水炊きを作ろうと思って買い物に行ったけど水炊き用の肉がなかったので手羽先で代用。

これ、かーなり美味しかった!
昆布と白菜と手羽先と水だけなのに。
圧力鍋は低圧で1分かけた後は余熱でOKなのですぐできるし、仕事で遅くなった日でもちゃちゃっと作れそう。
使いこなせるか心配だったけど、ガンガン使っていけそうo(^-^)o
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2007年11月07日

11月1日の夜ご飯(納豆チャーハン)

Image094.jpg納豆チャーハン。

私は納豆が苦手なんだけど、なんだか体によさ気なので食べられるようになっても損はないだろうと3パックセットのを買ってみた。

とりあえずそのまま食べるよりもハードルが低そうなチャーハンに。
食べられないわけじゃないけどやっぱり美味しいとは思えん…
もっと素人にも食べやすいメニューを探さねば。
とりあえず残り2パックは冷凍庫。

いつ消費されるんだろう……
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2007年11月02日

10月30日の夜ご飯(豚肉の長ネギ巻きポン酢炒め)

Image091.jpg豚肉の長ネギ巻きポン酢炒め、エビマヨ、あじのヅケ丼。

ちょっと早く帰れたので一品だけでも作ろうとしてみた。
エビマヨとお刺身を買って、もう一品は豚肉の長ネギ巻きポン酢炒め。
これは私が今一番おもしろいブログだと勝手に認定してるいっちょやってみっか!のiccyoさんのレシピを参考にさせてもらいました。
私は豚バラで作ったんだけど、ポン酢でさっぱりなのがよかった!
煮詰めるのでそんなに酢がきつくないし。
お弁当にもいいかもだし、ネギじゃないもの巻いても美味しいかも!

いっちょやってみっか!はものすごく面白くてほのぼのするブログなので、仕事で疲れたときに見るとかなり元気がでます。
iccyoさんの文章が面白いのはもちろんなんだけど、iccyoさんがなにごとも真摯に取り組まれてる様子を見ることで、私も頑張ろう!とパワーをもらえるかんじがするんだよね。
かなり抱腹絶倒なので職場で見るのはあまりオススメしませんが、ぜひとも見てほしいブログです。


ってiccyoさんのブログにコメント入れたことすらないのにこんなに書いちゃっていいんかしら…(-.-;)
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2007年10月31日

10月23日の夜ご飯(大根とえのきの豚バラ巻き煮)

Image088.jpg大根とえのきの豚バラ巻き煮。
その名のまんま大根とえのきを豚バラで巻いて、お醤油とお酒、砂糖で甘辛く煮たもの。
大根の下茹でが微妙だったみたいでなんとなく苦いかんじ。
たくさん作ったので何度も煮直すうちにいいかんじになる予定。
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2007年10月14日

10月12日の夜ご飯(ポトフ)

Image091.jpgポトフ。

味付けにマギーブイヨンしかいれてないのになぜかおでんっぽい味に…
なぜだ。
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2007年10月09日

今日の夜ご飯(ペンネアラビアータ)

Image089.jpgペンネアラビアータ。

レシピは「大変!この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING」という本より。

このレシピすごい!
包丁も鍋も全く使わず耐熱ボール1コと電子レンジでこんなに楽々速攻できちゃうとは!
味もしっかりアラビアータでした。
ウマウマ。
次の日も作ろうとしたくらいマイヒット。

トマト缶の大量買い占めを決意させるほど美味しく楽々メニューでした。

うちにあったペンネは茹で時間9分だったのでレンジ15分、一度取り出して混ぜた後さらに2分でちょうどいいかんじになりました。
あとにんにくはおろしにんにくのチューブ、トマト缶はまたもカゴメの基本のトマトソース。
分量をちゃんとみてなくて1缶丸ごと入れたけど特に問題なし。


この本は元々ブログに掲載されていたレシピを本にしたもののようです。
久々にトラックバック。うまくいくかな。

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

ペンネアラビアータの記事

ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ)
ヤミーさんの3STEP COOKING(主婦の友生活シリーズ)

本に載っていないメニューも美味しそう。
次はえびグラタンに挑戦したいなー。
あとベーグルとスコーンも。





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2007年10月05日

今日の夜ご飯(チキンのトマト煮)

Image089.jpgチキンのトマト煮。

適当に作ったらものすごく美味しくできたので作り方メモ。
鍋1杯分。

鶏もも肉、むね肉 各1枚
茄子 2本
ピーマン 2個
しめじ 1パック
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
トマト缶(カゴメの基本のトマトソースってやつ) 1缶
オリーブオイル、トマトケチャップ、砂糖、小麦粉、塩、胡椒

1 大きめに切って塩胡椒した鶏肉に小麦粉を多めにまぶす。
2 茄子とピーマンは適当に切る。しめじも適当に分ける。
3 鍋にオリーブオイル、芯をとって潰したニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ弱火にかける。
4 ニンニクのいい匂いがしてきたら取り出し、鶏肉を入れて両面焼く。
5 両面焼き色がついたら茄子とピーマンとしめじを入れて炒める。
6 適当なところで水とトマト缶を加え煮る。アクも適当にとる。
7 全体に火が通ってとろみがついたらケチャップと砂糖で味を整える。

トマト缶は普通のカットトマト缶と間違って買ったんだけどなかなかよかった。
ケチャップと砂糖はちょっとだけでバッチリなかんじ。
鷹の爪のピリリが効いてて激ウマ。
ニョッキにかけるのも美味しかったし。
1週間食べ続けるのも苦にならず。
また作ろ〜(^-^)
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