2007年08月15日

今日の夜ご飯(ハンバーグ弁当)

Image086.jpgハンバーグ弁当。

お盆にもかかわらず普通に出勤な上に残業で、あんまりクタビレたので近所のハンバーグ屋さんでお持ち帰り弁当。
ここのハンバーグはフワフワで美味しいです。
ポン酢ベースのさわやかソースもよろし。
680円なり。
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2007年08月13日

今日の夜ご飯(豚肉ともやしの炊き込みご飯)

Image086.jpg豚肉ともやしの炊き込みご飯、なすの揚げ出し風、ポテトサラダ。

炊き込みご飯は本で見て美味しそうだったので作ってみようと豚肉ともやしを買って帰ったけど、帰ってからキムチの素がないことが判明…急遽和風にすることに。
お酒とお醤油、千切りした生姜と豚肉を入れて炊飯器ON。
湯気が出始めたらもやし投入。
そのまま炊き上がりを待てばできあがり


のはずが。

まず、もやしの水分でご飯がベチャベチャ。
さらにもやしの分を考えず味付けしたので味が薄い…
さらにさらに、途中で蓋を開けたせいか、所々芯があるご飯が……

近来稀にみる失敗ご飯でした。
オリジナルの作り方ならちゃんと美味しいと思うので要リベンジ。

でも豚肉と生姜を入れたご飯は結構いけてると思われるので、こっちはこっちで研究してみよう。
もっと生姜たっぷりで、もやしは別ゆでで。
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2007年08月12日

今日の昼ご飯(トーストサンド)

Image081.jpgトーストサンド、スクランブルエッグ、ソーセージ。

トーストサンドの中身はチーズとハッシュドポテト。
最近ホットサンドを作るので食パンを買うときは10枚切りを買うことが多い。
前は6枚切りで1枚食べてたから、10枚切り×2だとちょっと多いことになる。
12枚切りのパンが売ってればいいのにな。
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2007年08月11日

今日の昼ご飯(ホットサンド)

Image081.jpgホットサンド、ソーセージ、豆腐の卵とじ、バナナヨーグルトジュース。

ホットサンドの中身は卵。
みじん切りしてマヨネーズで和えたものを挟んでみた。
今回パンの耳を落としてみたら、小さくなりすぎた…
隙間に耳を置いて無理矢理サンド。
切らないとはみ出るし、中途半端なホットサンドメーカーだなぁ。
かなりの頻度で使ってるし、いいやつ買ってみるかなぁ?
でも壊れたわけでもないのに新しいの買うのは抵抗アリ。
もうちょっと上手く焼けるように回数重ねるしかないかな。
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2007年08月09日

今日の夜ご飯(豚肉ときゅうりの炒め物)

Image076.jpg豚肉ときゅうりの炒め物、豆腐の卵とじ。

炒め物はきゅうりがみずみずしくて、味付けがぼやけちゃった。
もっとしっかりした味付けが必要だったな。
匂いはかなり美味しそうだったんだけど。

豆腐の卵とじは私の中で定番。
包丁使わないので気楽に作れます。
豆腐をグチャ〜と潰しながら鍋に入れるのが楽しい。
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2007年08月07日

今日の夜ご飯(ウナギご飯)

Image074.jpgウナギご飯、う巻き卵、コーンスープ。

金運アップ目当てのような黄色だらけ。

丑の日にウナギを食べてなかったのでスーパーで買ってきた。
ご飯と一緒に炊いてから錦糸卵を乗せてセイロ蒸し風に。
残りのウナギは卵で巻いてみた。

コーンスープはとろみをつけるのを忘れたことに食べ終わってから気付きました。
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2007年08月02日

待機中。

また台風が来たので職場で待機中。
建物の中にいると台風が来てるんだか来てないんだかわかんないなー。
家に帰っても食材がまったくないので買い物したいんだけど、店開いてるかな。



っていうか、今日帰れるのかな(; ;)
posted by snail at 19:20| Comment(3) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月31日

今日の夜ご飯(ゴーヤチャンプル)

Image072.jpgゴーヤチャンプル。

久々のおうちご飯。
いろいろとめんどくさかったのでこれのみ。
ご飯すら炊かず。
っていうか米がなかったんだった。
前回買った安売りのお米が衝撃的にマズかったので慎重になっちゃうよ。
普通に炊いたご飯が美味しくないなんて初だった(>_<)

んでゴーヤチャンプル。
今回は手早くできるようにツナにしてみた。
ツナはわりと正解♪
だけどゴーヤが失敗。
苦いのが苦手なのでいつも限りなく薄く切った上に塩揉みをしつこくするんだけど、今回はめんどくさかったのと指先を紙で切ってヒリヒリするのとでどっちもいいかげんにしかしなかったの。
さらに一緒に炒めたのがツナだったのであんまり火も通さず、手早くやりすぎた…

一口食べたら「青!」って思わず言っちゃったくらい青臭さと苦みが強烈。
ツナやらお豆腐やらかつお節でごまかしながら食べたけど、かなり強力なシロモノでございました…
やっぱきちんとやるべきところはやらねば。
力入れるとこと抜くとこの見極めが大事だね。



全部に力入れるって選択肢はないらしい。
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2007年07月25日

今日の夜ご飯(鮭ご飯)

Image070.jpg鮭ご飯、豚肉のしょうが焼き、人参のキンピラ、きゅうりとトマトの和風サラダ。

お弁当用鮭の切り身が安かったので炊飯器に入れて炊いてみた。
いつも炊き込み系を作るときに思うのが、私は料理に醤油を使いすぎるってこと。

私の料理の塩気は基本的に醤油なのだ。
塩の消費量は微々たるもので、なんにでも醤油を入れる。
鮭ご飯にはお醤油は必要ないと作るたびに思うのに、毎回ちょびっとだけ…と入れてしまって、炊き上がりの色にがっかりするのだ。
アホっぽい。

次回こそは醤油抜きで!
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2007年07月24日

今日の夜ご飯(豚肉のチーズはさみ焼き)

Image066.jpg豚肉のチーズはさみ焼き、人参のキンピラ、きゅうりとトマトの和風サラダ。

豚肉に塩胡椒して小麦粉はたいたものに大葉とスライスチーズをはさんで焼いてみた。
実はうちにはフライパンがないので(中華鍋と卵焼き器しかない)、これは卵焼き器で焼いてみたけど、問題ナシ。
フライパンじゃないとできない料理を作りたくなったらフライパン買おうと思ってるけど、特に困らないもんなー。
ホットケーキくらいか。
ホットケーキも炊飯器で焼けたしな。

キンピラは人参がやばくなってたので大量に刻んでみた。
これ作ってるときにお醤油がなくなったので焦ったよ。
お醤油のストックだと思っていたものは白だしだった…(しかも2年前に賞味期限切れ)
引越し荷物に入れて持って来たのに(ToT)
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2007年07月23日

今日の夜ご飯(チキンソテー葱ソース)

Image064.jpgチキンソテー葱ソース、きゅうりとトマトの和風サラダ、ジャガ芋のポタージュ。

鶏肉をひたすら焼いて葱とお醤油とお酒で作ったソースをかけてみた。
鶏から出る脂を拭き取りながら焼いたので表面カリカリでいいかんじ。

サラダは白だしで和えてかつお節をかけただけ。
トマトの酸味が加わって意外に美味しかった。

ジャガ芋のポタージュはビシソワーズを温めただけ。
木曜に作ったビシソワーズをそのまま食べるのはさすがに危険かと思い温めてみた。
今のとこセーフなかんじ。
このままなんともありませんように(-人-)
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2007年07月19日

今日の夜ご飯(豚肉とジャガ芋のケチャップ炒め)

Image062.jpg豚肉とジャガ芋のケチャップ炒め、ジャガ芋のポタージュ。

薄切りしてレンジでチンしたジャガ芋と玉葱、豚肉を炒めてケチャップで味付け。
最近ケチャップの消費量が多いなぁ。

ジャガ芋のポタージュは明日にはビシソワーズになる予定のもの。
煮込むときにマギーブイヨンを1個しかいれなかったので、牛乳を入れる前でちょうどいい味。
かなり美味しい♪

後でマギーブイヨンをもう1個溶かして牛乳を入れて冷やさないと。
冷たいスープが美味しい季節になりました♪
posted by snail at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする